Основой повышения благосостояния и качества жизни является экономический рост. Российская экономика в последние годы показывала динамику роста, но тенденции изменились в 2014 году, который ознаменовался наложением санкций и снижением стоимости нефти. В результате этого экономическая система РФ продемонстрировала свою уязвимость.
Перенесутся ли экономические тенденции 2015 года на следующий 2016 год? Каким будет ВВП России в 2016 году? Все эти вопросы волнуют сегодня практически всех граждан нашей страны, а в особенной степени предпринимателей, работа которых сопряжены с особыми рисками. Предлагаем ознакомиться с прогнозами экспертов относительно динамики ВВП в России.
Одной из причин спада в экономике стал дисбаланс в развитии различных отраслей. Перекосы в экономике не были столь ощутимы, пока цены на нефть были высокими, а доступ к рынку международного капитала — свободным. Но после того как внешняя обстановка ухудшилась, внутренние проблемы спровоцировали падение ВВП.
Первым, кто столкнулся с последствиями санкций, стал банковский сектор. Невозможность получать финансовые ресурсы стран Запада стала своеобразным вызовом для подавляющего большинства финансовых учреждений. В итоге многим банкам пришлось обратиться за помощью к государству.
Энергетические компании также понесли значительные потери. Падение цен на «черное золото» отразилось на показателях самых крупных нефтяных компаний, являющихся крупными плательщиками налогов.
В 2014 году рубль обновил исторический минимум по отношению к иностранной валюте, в частности, к доллару и евро. Инфляция в этот период достигла двузначной отметки.
Вышеперечисленные факторы в комплексе с показателями роста безработицы, привели к сокращению доходов российского населения.
Правительство РФ выразило уверенность в том, что пик спада в экономике уже прошел. Как считает Алексей Улюкаев, который занимает должность главы Минэкономразвития, в 2016 году экономика РФ будет показывать тенденцию к росту, который составит 2,3%. При этом падение ВВП в 2015 году, согласно предварительным данным, достигнет 3%.
Улюкаев прогнозирует повышение стоимости нефти, которое до 2018 года будет происходить постепенно. Помимо этого глава Минэкономразвития отмечает, что отток капиталов из России снизится и будет способствовать росту ВВП.
Аналитики Standard & Poor’s также как и Улюкаев с оптимизмом оценивают российский ВВП и прогнозируют его рост на 1,9% в 2016 году, связывая тенденции к росту с восстановлением стоимости нефти.
Эксперты S&P уже предсказывали стоимость барреля нефти на этот год (55 долларов). По их мнению, «черное золото» должно стоить не менее 70 долларов в 2016 году.
Нужно отметить, что не все эксперты делают положительные прогнозы для российской экономики и не рассчитывают на рост ВВП России в 2016 году. Следует учитывать, что даже при условии повышения цен на нефть и ее стоимости 60–70 долларов за баррель, сокращения ВВП вряд ли удастся.
По мнению экспертов Международного валютного фонда, Россию в 2016 году ожидает падение ВВП на 1,1%. Индекс инфляции в следующем году будет находиться на высоком уровне и составит 9,8%. Напомним, что эксперты МВФ пересмотрели свой прогноз. Это связано с тем, что в 2016 году ожидается дальнейшее снижение цен на нефть и влияние западных санкций, с учетом ограниченного доступа к финансовым ресурсам.
Бывший глава Министерства финансов, Алексей Кудрин, также высказал свое мнение. Он считает, что ждать быстрых темпов восстановления российской экономики не имеет смысла. Кудрин выразил уверенность в том, что экономический спад растянется на несколько лет. В следующем году, ВВП, скорее всего, покажет отрицательную динамику.
Аналитики Всемирного банка прогнозируют не столь существенное сокращение экономики. По их оценкам, в 2016 году ВВП снизится на 0,3%. Уровень инфляции в следующем году составит 8%.
Кроме роста цен на нефть, на рост ВВП России в 2016 году может оказать влияние изменение политики кредитования. После того как были повышены учетные ставки в декабре 2014 года, банкам пришлось увеличить проценты по программам кредитования. Коснулось это, прежде всего, реального сектора экономики. Привлекать заемные ресурсы стало практически невозможным для большинства компаний.
В 2015 году ЦБ РФ стал постепенно снижать ключевую ставку. На сегодняшний день этого не достаточно для того, чтобы кредиты стали более дешевыми.
Не последнее место занимают и российские санкции, которые продолжают действовать и урегулирование конфликта на Востоке Украины. Сокращение санкций и положительные сдвиги в конфликте на
В завершении хочется добавить, что на сегодняшний день на валютном рынке наблюдается стабилизация. Кроме того, идет сокращение инфляции. При таких условиях, экономический рост может составить от 1 до 2,3%. При негативном сценарии в 2016 году ВВП продолжит свое падение и может сократиться от 0,3 до 1,9%.
Более пессимистический прогноз ВВП России на 2016 год возможен, если цены на нефть и дальше будут падать, а режим санкций будет расширен.