Об уровне инфляции в стране много говорится на всех уровнях. Власть, чиновники рангом поменьше, СМИ, бабушки на скамеечке — вопрос волнует всех. Каково состояние на сегодняшний день, что специалисты пророчат нам на год грядущий? Об этом и пойдет разговор сегодня.
Почему возникает инфляция, то есть, отчего деньги обесцениваются? От дисбаланса количества денежной бумажной массы и товаров, которые на них можно купить. Это когда деньги есть, но реально купить на них можно меньше товара, чем раньше.
Прежде чем говорить о прогнозе уровня инфляции на 2017 год в России, стоит разобраться, каков механизм инфляционных колебаний.
Каждый из нас на себе, на семейном бюджете ощущает наличие этого экономического явления. Заходя в магазин, мы обнаруживаем, что цены на многие товары повседневного спроса постоянно растут. А уровень зарплат, пенсий за ними не поспевает.
Один из ответов на вопрос, как возникает дисбаланс, состоит в том, что появляется избыточная масса денег. Расходы бюджета растут: надо повышать зарплаты, пенсии, увеличивать инвестирование оборонной промышленности и других отраслей
Минфин и ЦБ принимают решение запускать печатный станок, увеличивая число банкнот, находящихся в обращении. Цены моментально реагируют на это ростом. С учетом всех перечисленных выше факторов курс рубля по отношению к доллару снизился на 24%, а к евро — на 15%.
Усугубляется положение нехваткой товаров. До введения санкций западными странами мы 27% продуктов питания, 70% лекарств, 72% одежды, 68% промышленного оборудования ввозили
Власти пришлось пойти на меры экономии. Урезаны расходные части бюджета, кроме затрат на оборонное ведомство.
На фоне вышеназванных проблем поначалу ставка рефинансирования ЦБ была поднята до 11% годовых, но потом дважды снижалась на полпроцента. С 19 сентября 2016 года она составляет 10%. Напомним, что с 1 января
По прогнозу уровня инфляции на 2017 год в России от Центробанка ее цифра должна снизиться до 4 процентов. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в одном из своих публичных выступлений высказал уверенность, что такое уменьшение инфляционной составляющей позволит банку осуществить намеченные планы по снижению процентной ставки.
ЦБ серьезно изменил подходы регулированию финансового рынка. В предыдущие годы предметом заботы Центробанка был в основном курс рубля. Теперь акцент смещен именно в сторону инфляции, банк планирует отслеживать процесс ценообразования и пытаться сдерживать неоправданный рост цен.
Сначала это привело к ослаблению курса российской валюты, но затем положение стабилизировалось. Это заметили зарубежные инвесторы, увеличив, в частности, покупки российских облигаций, и рейтинговые агентства, чуть повысив кредитный рейтинг РФ.
Однако у многих специалистов остается оправданный скепсис по поводу инфляционного прогноза ЦБ.
Минэкономразвития РФ делает более осторожный прогноз уровня инфляции на 2017 год в России — 4,9%, и только в
Улюкаев сделал акцент на различие в подходах его ведомства и ЦБ. Если последний сконцентрировался на попытках регулирования инфляции, то Минэкономразвития делает упор на экономический рост. Именно этот прочный базис и сделает возможным укрепление рубля и снижение инфляции, но уже как логическое завершение, результат глубокого таргетирования, на основе целенаправленных перемен в экономике.
На деле пока этих позитивных сдвигов в экономике мало. Больше работают схемы экономии, но и расходование средств резервных фондов тоже заметно. Реальны ли цифры в 4% инфляции, а главное: такой ли это был бы плюс экономике страны, если бы заветной цели достичь все же удалось?
Есть большие опасения на этот счет. Если ЦБ попытается для снижения инфляции значительно ограничить количество денег в обращении, это ударит бумерангом по бизнесу. А он и так испытывает сложности с инвестированием. Итогом может стать разорение, банкротство предприятий и рост безработицы. А это неизбежные социальные проблемы, которые могут вынудить власти вновь вбрасывать в оборот денежную массу. То есть, вернемся к тому, с чего начали: снова инфляция.
Что поможет избежать такого негативного сценария? Первое: рост цен на нефть. Некоторые подвижки уже наметились, в частности, страны ОПЕК приняли решение, пока предварительное, об установлении «производственного потолка» добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид
У правительства РФ есть и планы по импортозамещению. Но, чтобы российский бизнес был в состоянии заполнить рынок отечественными товарами и услугами, требуется проведение ряда мер. В частности:
Резюмируя сказанное, приходится делать вывод: инфляция, при благоприятном развитии событий внутри страны и вне ее, может быть сдержана. Но прогноз в 4% на 2017 год все же видится завышенным.
2017 год подходит к концу. Макроэкономические показатели оказались достаточно высоки. Очевидно, что Россия постепенно выходит из кризиса. Мы, тем временем, подготовили прогноз инфляции в России на 2018 год. По мнению, экспертов, в следующем году положительные тенденции в российской экономике продолжатся. Главными рисками остаются внешние факторы - санкционная политика Запада и цены на нефть.