Как поведут себя цены на недвижимость в следующем году? Вопрос, интересующий многих. Тем более что кризисные явления сохраняются, а значит, не исчез и элемент непредсказуемости рынка.
В свою очередь, от цен на недвижимость в экономике страны в целом и в жизни каждого человека в частности зависит очень многое.
И все же, что предрекают специалисты? Давайте разберемся в этом важном вопросе.
Прогноз цен на недвижимость в 2017 году от аналитиков рынка базируется на ожиданиях скорого оживления экономики страны. Кризис произвел серьезную встряску строительного кластера. Поначалу, в конце
Но финансовые запасы не беспредельны. К тому же, и реальные доходы населения сократились. Еще одним негативным фактором стала недоступность кредитов. Вкупе эти обстоятельства привели к серьезному снижению продаж. Застройщикам поневоле пришлось держать цены. В ход пошли и такие бонусные инструменты как специальные предложения, акции. На плаву остались представители бизнеса, имевшие высокую финансовую устойчивость. Большинство же компаний испытывает сложности с финансированием, а инвестирование в отрасль испытало настоящий обвал.
Так считает, в частности, Леонид Казинец, председатель совета директоров «Баркли». В
Прогноз цен на недвижимость в 2017 году напрямую увязывается с повышением стоимости стройматериалов, констатирует представитель «Группы ЛСР» Иван Романов. Так, бетон и кирпич уже подорожали на 15%, арматура прибавила в цене на 75%, и это не предел. Добавьте к этому значительное снижение предложений на первичном рынке, и результат предсказуем.
Разные источники называют свои цифры роста цен: одни аналитики предрекают
В нынешнем году, по данным Росстата, средний показатель стоимости квадратного метра по стране составит 53 тыс. руб. Столицы, как водится, ставит рекорды: в
Москва и
Если предложение на рынке недвижимости заметно просело, то спрос в следующем году должен показать динамику роста, уверены эксперты. В их числе — глава Сбербанка Герман Греф. Свой оптимизм СБ демонстрирует на деле, несколько снизив ключевую ставку. На фоне стабилизации валютных курсов и показателей инфляции это позволило удешевить ставки кредитования и физических лиц, и бизнеса.
Наметившийся экономический рост только набирает темпы, что позитивно скажется на доходах населения. Отсюда и резюме: цены на недвижимость в 2017 году по прогнозам экспертов вырастут.
Подстегивают цены и поведенческие факторы потребителей. Потенциальные покупатели стараются выждать удобный момент, когда цены достигнут минимума. Но как только вектор цен сменится, они
Активно используют на местах возможности вложения материнского капитала в покупку жилья. Данная программа правительством продлена. Работает, хотя и со скрипом, и система выделения участков под застройку для многодетных семей, при рождении третьего и последующих детей. Это работает на некоторое повышение спроса на услуги строителей.
Однако далеко не все аналитики разделяют этот оптимизм. Они считают, что говорить о росте спроса рано, последствия кризиса будут сказываться еще не менее года. С другой стороны, и государство пока что не может стимулировать спрос через поддержку отрасли. Ипотечные программы не слишком эффективны, поскольку доступны далеко не всем, даже в среде представителей среднего класса. Осторожный прогноз сводится к тому, что стоимость квадратных метров в будущем году сохранится на нынешнем уровне.
Рынок недвижимости ожидает оживление на фоне позитивных сдвигов в экономике страны. Стоимость квадратных метров «прирастет» на 20, а то и 30 процентов, считает большинство аналитиков. Базисом роста станут возобновление доступного кредитования, увеличение стоимости стройматериалов и сокращение предложения.
Прагматики предупреждают: кризис в отрасли сохранится и в