В условиях сохранения кризисных явлений строительная отрасль оказалась одной из самых уязвимых. Плюс падение покупательной способности населения, снижение реальных доходов.
И как результат, проблемы в последние годы с рынком первичного, и вторичного жилья.
Как будут развиваться события дальше? Продолжится ли кризис на рынке недвижимости в 2017 году? Разберемся, как будущее видится знатокам рынка.
Нынешний октябрь был богат на встречи, посвященные развитию экономики, с участием первых лиц государства. Достаточно назвать совещание в правительстве по стабилизации экономики и выступление президента на съезде организации «Деловая Россия». В обоих случаях много говорили об оздоровлении инвестиционного климата, о необходимости более тесного контакта бизнеса и власти для преодоления последствий кризиса. В том числе, и в строительной сфере, которая была названа в числе наиболее пострадавших в последние годы.
Сохранится ли кризис на рынке недвижимости в 2017 году или можно ожидать позитивных перемен? Чтобы проследить тенденции, надо внимательно проанализировать сегодняшнее состояние дел. А оно тревожно. РИА Недвижимость, опираясь на расчеты
Цифры реальных банкротств еще более впечатляющи. На конец июня
Одна из главных причин — проблема закредитованности этого вида бизнеса. То есть, предприниматели, закончив один проект, берут кредиты на новую стройку. А гасить их планируют их прибыли, полученной от продажи уже сданных объектов. Но уровень продаж падает, поскольку платежеспособность населения, да и бизнеса, на фоне кризиса снизилась.
Реальные доходы населения, по анализу Росстата, на август2016-го были ниже, чем в августе2015-го , на 8,3%. Спрос упал не только на жилье, но и на муниципальные и коммерческие объекты. Такжеиз-за нехватки финансирования, но уже в местных и федеральном бюджетах и у частных заказчиков.
В целом, строительный рынок в первом полугодии сего года просел, по данным Росстата, на 9,5% по сравнению с прошлогодними показателями.
Ожидается ли сохранение кризиса на рынке недвижимости в 2017 году? Эксперты считают, что риск банкротств пока что значителен, причем, даже для крупных представителей отрасли. Наглядный пример — предбанкротная процедура наблюдения в ГК
Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая поясняет, что солидным игрокам рынка все же оставаться на плаву проще.
Девелоперы пытаются искать варианты выхода из кризисной ситуации. Есть примеры, когда им удается убедить банкиров о реструктуризации займа, то есть, о возможности рассрочки погашения долга. Так поступило руководство крупного застройщика AFI Development, попавшего в «сети» закредитованности. ВТБ дал возможность реструктуризации суммы в более чем 600 млн долларов.
В других случаях выбирается путь укрупнения бизнеса. В начале сентября появилась новость о приобретении совладельцем ГК ПИК Сергеем Гордеевым ГК «Мортон». Бывшие владельцы, как сообщают информированные источники, полностью вышли из девелоперского бизнеса. Компания, скорее всего, продана вместе с долгами, считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Если приведенные выше примеры показывают вполне допустимые
Многие аналитики отмечают, что рентабельность строительной отрасли в первом полугодии текущего года была ниже, чем в любом другом секторе экономики страны. На сегодня она выражается цифрой 3,5%.
Еще одна опасность нынешнего состояния дел — риск увеличения безработицы на фоне банкротств ряда новых предприятий кластера. На конец прошлого года, как сообщают специалисты Минстроя РФ, в строительной отрасли было занято 1,78 млн человек. В случае сохранения статуса кво или ухудшения состояния дел, более 320 тысяч человек в ближайшее время могут лишиться работы.
Кризис на рынке недвижимости в 2017 году продолжится или нас ждут лучшие времена? Все будет зависеть от вектора развития экономики в целом.
Директор департамента консалтинга и аналитики KnightFrank Ольга Широкова отмечает, что некоторые позитивные сдвиги в сегменте новостроек уже наметились, благодаря господдержке ипотеки.
Мария Литинецкая тоже говорит о хороших перспективах оживления активности в секторе жилой недвижимости. С коммерческой недвижимостью сложнее, там кризис более глубок. И снижение спроса на помещения пока остается: как в аренде, так и в продаже.
Российская гильдия риэлторов проанализировала положение на рынке разных регионов. Везде вторичный рынок показывает падение, первичный пока на плаву. Рост цен отмечен лишь в Челябинске, в Шахтах и в Петербурге. А наибольшие цифры падения стоимости жилья отмечены в Первоуральске, Тольятти, Кемерово.
Прогнозы цен на 2017 год значительно отличаются у разных экспертов, что вполне оправданно, так как нет ясности в вопросе, будет ли в экономике стабильность, появятся признаки роста либо напротив, явления кризиса усилятся. Общее настроение: кризис затяжной, и в ближайшие полтора года улучшений ждать вряд ли стоит.
Поэтому риэлторы советуют строителям делать расчеты, учитывая сразу три варианта ценового поведения:
Главная проблема в том, что, даже при некотором оживлении основных отраслей экономики, строительная индустрия всегда несколько запаздывает в силу своей «малоподвижности». К тому же, для корпоративного сектора необходимы свежие инвестиции. А для возрождения и развития рынка жилья — рост доходов населения. И то, и другое пока не дает поводов для оптимизма.
Хотя ситуация в экономике все еще не простая, на лицо положительная динамика. Одно из доказательств тому - снижение ключевой ставки Центробанка до 8,5%. Средняя ставка по ипотеке в этом году снизилась до 11%. В ближайшее время эксперты ожидают еще большего снижения. А по мнению многих аналитиков, 2018 год станет лучшим периодом, чтобы взять ипотеку. Главное условие - сохранение нефтяных котировок на текущем уровне.