На исходе 2016 года жителей России волнует, чего ждать от
Прогнозы разных экспертов порой значительно отличаются друг от друга. Посмотрим, что же говорят самые авторитетные аналитики о том, сколько будет длиться экономический кризис в нашей стране.
Разбираясь в вопросе, что ждет Россию в 2017 году, необходимо вернуться назад, к истокам кризисных явлений. Только так можно понять, какова вероятность того или иного развития событий.
Если ситуация 2008–2009 года была спровоцирована в основном проблемами мировой финансовой системы, то на этот раз все иначе. Разумеется, большую роль здесь сыграли западные санкции в отношении России. Но экономический спад наметился еще раньше, до памятных событий 2014 года.
Просто сырьевая модель экономики, когда основные поступления в бюджет идут от продажи нефти и газа за рубеж, уже себя не оправдывает. Еще десяток лет назад цена нефти в 40–50 долларов за баррель была вполне комфортной, а более высокие цены позволяли даже «откладывать на черный день». Но уже в начале2010-х даже стоимость барреля в 100 долларов не давала гарантии развития, а лишь создавала иллюзию стабильности. К тому же, вывоз капитала за рубеж приобрел угрожающие масштабы.
Положение спасла «подушка безопасности», созданная в пору, когда министерство финансов возглавлял Алексей Кудрин. В те «тучные» годы в России были созданы резервные фонды, которые и помогли несколько смягчить остроту проблем. Того обвала экономики, который случился в конце
После смены власти на Украине в начале 2014 года из Киева зазвучали призывы и прямые обещания не продлевать российскую аренду Севастополя. Возникла реальная угроза создания в Крыму базы США. Это стало одной из причин организации на полуострове референдума и последующего вхождения его в состав России. И соответствующей реакции западных стран в форме экономических санкций и ограничений в отношении ряда отдельных граждан РФ. Экономический кризис в России в 2017 году будет во многом зависеть от развития событий в этой плоскости.
Резкое сокращение
Но серьезным тормозом дальнейшего роста становится нехватка инвестиций. Раньше банки брали дешевые кредиты на Западе и ссужали эти деньги уже по гораздо более высоким ставкам и предпринимателям, и обычным гражданам. Что тоже служило одним из источников пополнения ВВП страны.
Другой мощный удар — резкое падение нефтяных котировок. Отчасти это тоже было фактом осознанного давления на Россию. Но были у снижения цен на углеводородное сырье и глубокие внутренние, системные причины. В первую очередь, сказался бум развития добычи сланцевой нефти. В США и ряде других стран мира удалось создать солидные запасы собственного сырья, добытого по этой технологии.
Рост предложения на рынке автоматически послужил снижению котировок. Страны ОПЕК, не заинтересованные в нарастании конкуренции ни со стороны России, ни со стороны США, внесли свой вклад в сдерживании цен, а вернее, прямо поработали над их падением. В этой ситуации сланцевый метод добычи нефти стал попросту нецелесообразен ввиду его особой затратности.
К концу 2016 года стало понятно, что первоначальные прогнозы о двухлетнем периоде кризиса оказались слишком оптимистичными. Хотя некоторые признаки оживления экономики наметились, но пока они весьма скромны.
Посмотрим, что ждет Россию в 2017 году, как перспективы оценивают знатоки рынка и финансовые аналитики. Министерство экономического развития РФ свой долгосрочный прогноз составило в
Специалистам Центрального Банка России будущее видится менее оптимистичным. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что именно на конец2016-го придется пик кризиса, поэтому ждать слишком многого сразу в2017-м вряд ли уместно. Начало роста, по ее видению, придется на 2018 год. Соответственно,2017-й станет переходным, годом обретения равновесия, но на низких позициях.
С главным финансистом страны солидарен и
Экономический кризис в России в 2017 году сохранится, считает и нынешний глава Минфина Антон Силуанов. Недавно он рассказал парламентариям и журналистам еще об одной особенности бюджетных трат следующего года.
Несколько лет назад ряд предприятий ВПК взяли кредиты для выполнения увеличенного оборонзаказа у банков. Государство стало гарантом по этим займам. Порядка триллиона рублей было позаимствовано таким образом. А сейчас правительством принято решение погасить эти долги как можно раньше, чтобы сэкономить на процентных «довесках». Поэтому именно в 2017 и 2018 годах расходы на данные выплаты увеличатся.
Что предсказывают зарубежные аналитики? Самым большим пессимистом оказался американский финансист Джордж Сорос. Он как будто пытается «кодировать» Россию на экономическую неудачу. В 2017 году он пообещал стране высокую вероятность спускания к точке невозврата. После чего, строит гипотезу Сорос, процесс может обрести неконтролируемые формы.
Эксперты Международного Валютного Фонда дают «нулевой» прогноз: экономика останется в нынешнем состоянии. А во Всемирном Банке ближайшее будущее российской экономики видится чуть более светлым, они надеются на рост в 1,3% уже в следующем году.
Экономическйи кризис в России в 2017 году будет, как и в предыдущие
21 октября 2016 в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС, где было принято решение пока не поднимать вопрос об очередных санкциях в отношении России
Из позитивных сдвигов в международных отношениях стоит упомянуть развитие связей РФ с Китаем, Индией и рядом других стран Востока. Даже с Японией по вопросу Курил произошли некоторые позитивные сдвиги, намечены планы совместного экономического освоения этих островов. Укрепляется также экономическое взаимодействие со странами Латинской и Южной Америки. Возобновились после семимесячного обострения отношений совместныероссийско-турецкие проекты в области туризма, закупок продовольственных продуктов, атомной энергетики и строительства газопровода «Турецкий поток».
В то же время созданные ранее резервы стремительно истощаются, а впереди, в
То есть, говоря о прогнозах на 2017 год, надо учитывать сразу несколько разнонаправленных факторов. Экономика страны и мировое влияние на нее, внутриполитические процессы. И вероятные неожиданные ходы во внешнеполитической стратегии и тактике.
2017 год подходит к концу, и на лицо позитивные сдвиги в экономике. Уровень инфляции в годовом выражении практически достиг целевой отметки Центробанка в 4%. В связи с этим регулятор снизил ключевую ставку до 8,5%, что в ближайшее время приведет к удешевлению кредитов и оздоровлению экономики в целом. Эксперты даже утверждают, что 2018 год станет лучшим временем для ипотеки. Ставки по ипотечному кредитованию сейчас составляют в среднем 11%, а в следующем году снизятся снова.
Также рекомендуем ознакомиться с экономическим прогнозом на 2018 год для России. Он составлен на основе мнений независимых аналитиков и официальных лиц российского государства.