Прогноз по ипотеке в следующем году интересен многим россиянам. Ведь этот вариант кредитования для большинства потенциальных покупателей жилья — единственный.
Прежде чем рассуждать о вероятных изменениях, которые ждут ипотеку в 2017 году, стоит оценить ее состояние на сегодняшний день. Цифры статистики говорят о многократном росте выданных кредитов этого вида.
Если в 2006 году их было взято 204,1 тысячи, то в
Попятные движения отмечались в периоды кризисов: в
Нынешний
Глава ипотечного центра
Вряд ли ИЦ пойдут на столь серьезные перемены. Вот и директор
Строительные фирмы тоже уповают на помощь государства. В
Дальнейшее продление программы практически неосуществимо
Есть некоторый риск снижения объемов строительства и параллельного роста стоимости жилья. Поэтому застройщики пытаются сами стимулировать спрос различными бонусными программами для клиентов.
Программа ипотеки с господдержкой стартовала в 2015 году. Поначалу предполагалось, что она будет действовать до 1 марта 2016 года, но позже ее продлили до конца нынешнего года. На данный момент при поддержке государства
Государство устами министра финансов А.Силуанова весной текущего года озвучило свою позицию по вопросу. На съезде Ассоциации российских банков главный финансист страны предрек снижение стоимости ипотеки в 2017 году, даже без мер господдержки. Последние будут свернуты в 2017 году из соображений экономии бюджета.
Но у банков позиция по данному вопросу несколько иная. Представители ВТБ24, Юникредитбанка, Дельтакредита и ряда других банков признались, что не планируют снижения ставок. Обосновывают это банкиры тем, что ключевая ставка ЦБ вряд ли существенно изменится в ближайшее время, равно как и доходы населения. Стоимость квадратных метров тоже пока «зависла». Соответственно, прогнозы ипотеки в 2017 году скромные: объемы кредитования, скорее всего, останутся на нынешнем уровне.
Валютные «ножницы», то есть, глубокий разрыв стоимости рубля и основных западных валют сильно ударили по валютной ипотеке в
И ситуация разрешилась: банки пошли на реструктуризацию или рассрочку платежей, хотя и на разных условиях. Клиентам дали возможность гасить задолженности в рублях.
В дальнейшем брать кредиты в валюте люди стали опасаться. На сегодня таких договоров осталось всего 17,5 тысячи из общего числа 3,5 миллиона. То есть, полпроцента. Новых за первые три месяца текущего года оформлено всего 11, и то краткосрочных, на период от года до пяти лет. Хотя ставки по валютному варианту кредитования заманчивые: 7–10% — но вряд ли это сделает их привлекательными на ближайшие годы нестабильности курсов.
Программа господдержки ипотечного кредитования заканчивается к исходу