Экономика России переживает не лучшие времена. Кризис затягивается, Запад не спешит отменять санкции. Цены на нефть нестабильны. Чего ждать от ближайшего будущего?
Эксперты расходятся в прогнозах. Общее настроение, скорее, оптимистично, но есть и ряд тревожных звоночков. Попробуем «разложить по полочкам» факторы влияния и заглянуть в год грядущий.
Составляя экономический прогноз, что ждет Россию в 2017 году, аналитики опираются на нынешнюю ситуацию. А это — кризис, длящийся уже третий год. На
Мы остаемся серьезно зависимыми от колебаний цен на нефть. В середине января текущего года случился настоящий обвал нефтяных котировок, это топливо торговалось ниже 30 дол./барр. Отчасти этому поспособствовало снятие международных санкций с Ирана и его возвращение «в строй» игроков на рынке энергоносителей.
Потом цены росли, в районе
Чего ждать дальше? Эксперты дают разнонаправленные прогнозы экономического развития, но все они так или иначе привязаны все к тому же «черному золоту». Плюс — влияние санкций Запада и ответных российских мер в виде продуктового эмбарго и ряда иных ограничительных действий.
Суммируя эти данные и ряд внутренних факторов, специалисты центра развития НИУ ВШЭ предполагают три вероятных формата развития экономики в ближайшем будущем. Оптимистичный предполагает цену на нефть в 60–90 дол./барр. уже в 2017–2018 годы. Скептики дают баррелю цену не более 50 долларов. Есть и волатильный вариант сценария: если цена будет довольно высокой, но нестабильной.
Отсюда и прогноз экспертов, что ждет Россию в 2017 году в плане доходов населения. Даже при цене в 50 долларов реальные зарплаты снижаются, и в ближайшие месяцы, на конец текущего года, будет зафиксировано падение в 10%. Зарплаты и в абсолютном исчислении «тают», в
Растет долговая нагрузка на население, поскольку условия кредитования меняются, и только в худшую сторону. Множится число банкротств, как физлиц, так и компаний. Ситуацию усугубляет нарастающая инфляция. Зарплаты перестают индексировать, а
По принципу домино падает потребительский спрос. В
Правда, кризис — это время не только потерь, но и возможностей.
Но пока, в
То есть, налицо рецессия, отличающаяся не резким проседанием рынка, инвестиций и иных экономических параметров, а медленным скольжением вниз и временными периодами «застоя». Вероятны даже кратковременные подъемы, хотя бы в отдельных отраслях, что сейчас наблюдается, скажем, в сельском хозяйстве и химпроме. Эти сектора сумели воспользоваться «обратной стороной» санкционного давления, кризиса в целом. И только набирают обороты, причем, заметно.
Но не везде ситуация обнадеживающая. Эксперты опасаются, что нестабильность нефтяных цен может привести к истощению резервных фондов страны. Болезненно бюджетные сложности сказываются на малом и среднем бизнесе, он очень уязвим без государственной поддержки. Но именно эта «прослойка» может стать драйвером очередного подъема экономики. Грамотные госчиновники это понимают. Есть надежда, что понимание выльется в реальные меры помощи предпринимательству. Тогда и будет отдача, эта форма ведения бизнеса сможет стать реальной опорой для дальнейших экономических прорывов.
Так каков же самый вероятный экономический прогноз, что ждет Россию в 2017 году? Самый распространенный из ответов: сначала поступательный рост экономики, а по завершении года — новый виток кризиса. Хотя у профессиональных «предсказателей» ВШЭ более позитивное видение нашего ближайшего будущего. Да и президент страны Владимир Путин с оптимистами солидарен, ожидает стабильный подъем экономики страны в ближайшие несколько лет.
Но критики и пессимисты норовят подлить ложку дегтя: мол, пока что нефтяные котировки падают. Резервы страны не беспредельны, чем латать дыры в бюджете? Понятно, что надо диверсифицировать экономику, но на это тоже стартовые деньги нужны. В итоге, предполагают специалисты Министерства экономического развития, падение экономики составит 6–7%.
Но вернемся к более светлым вариантам оптимистов. В
Как ни парадоксально, в стане самых больших оптимистов оказались ЦБ и специалисты аналитического центра Fitch. Они ждут в
2017 год завершается с достаточно неплохими макроэкономическими показателями. Мы же, тем временем, составили прогноз развития экономики России на 2018 год. В основу прогноза положены мнения официальных лиц российского государства и независимые источники информации.