С 2017 года в России планомерно вводится система маркировки различных групп товаров. Под контроль потребителей и государства попадут не только рынки лекарств и табака, но и товары бытовых групп потребления.
В нашем сегодняшнем материале мы дадим краткие, но исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ действует с 1 января 2019 года. Этим нормативным актом внесены изменения в следующие законы:
На основании именно этих изменений законодательства возникла обязанность маркировать товар.
Самое интересное, что в этом законе отсутствует термин «маркировка», но есть такие определения, как «товары, маркированные средствами идентификации» и «код маркировки».
Вот какое определение маркированных товаров дает нам этот закон:
Маркированные товары — это товары, на которые нанесены средства идентификации. Сведения о товарах и о самих средствах идентификации хранятся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Код маркировки состоит из уникальной последовательности определенных символов, включающий в себя код идентификации и код проверки.
Маркировка — это не отдельное действие, а целый комплекс действий, при котором с помощью нанесения кода на товар реализуется возможность идентифицировать его (установить тождественности товара на основании совпадения признаков иными словами распознать товар) и проследить его движение от производителя до потребителя.
По замыслу создателей, главная цель введения маркировки товаров — это забота о гражданах РФ, как о потребителях товара:
Результатом вводимой маркировки товаров по идее инициаторов данной системы, должно явиться обеспечение достоверности того, что продаваемый товар был произведен на опознанном объекте, далее был доставлен через опознанные каналы товародвижения и был продан на кассе в опознанном магазине.
Таким образом, предполагается, что в этой системе не будет места недобросовестным участникам (производителям и реализаторам), производящим и реализующим контрафактный товар и уклоняющихся от уплаты налогов. Такое положение дел устранит конкуренцию для честных и законопослушных предпринимателей.
Планируется осуществление обратной связи между покупателем нелегального товара и контролирующих органов с помощью приложения, установленного на смартфоне.
Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р утвержден перечень из 10товарных групп. Согласно этому нормативно-правовому акту, определены следующие товары подлежащие обязательной маркировке:
Этот перечень товаров, подлежащих маркировке, периодически пополняется новыми товарными группами. Последнее на данный момент дополнение списка произошло 13 июля 2019 года. Именно тогда в список добавилась молочная продукция. Мы следим за ситуацией и будем своевременно вносить изменения в этот список в случае его пополнения.
Сроки переходов на обязательную маркировку товаров, обозначены в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р в последней редакции от 13.07.2019 N 1533-р. Перед обязательным осуществлением маркировки товаров действует пробный пилотный этап, на котором участники рынка добровольно подключаются к этой системе.
В таблице указаны даты эксперимента и даты полноценного перехода на систему маркировки товаров:
Товар |
Начало эксперимента |
Обязательное использование |
Лекарства |
С 1 февраля 2017 года |
С 1 июля 2020 года |
Табак |
С января 2018 года |
С 1 июля 2019 года |
Обувь |
С 1 июня 2018 года |
С 1 июля 2019 года |
Шины и покрышки |
Нет официальной информации |
С 1 декабря 2019 года |
Духи и туалетная вода |
С 1 марта по 30 ноября 2019 года |
С 1 декабря 2019 года |
Товары легкой промышленности (трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье |
Нет официальной информации |
С 1 декабря 2019 года |
Фотоаппараты и лампы-вспышки |
С 1 марта по 30 ноября 2019 года |
С 1 декабря 2019 года |
Пиво |
С 1 июля 2018 года |
Нет официальной информации |
Молочная продукция |
Не установлен |
Срок введения обязательной маркировки будет определен по результатам эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации |
Для производства и реализации алкоголя с 1.02.2018 года в России внедрена система ЕГАИС 3.0. После четырехмесячного эксперимента с 1.07.2018 система ЕГАИС стала обязательной. Ее должны применять абсолютно все производители, поставщики, импортеры, розничные торговые точки и заведения общепита.
Постановлением Правительства РФ от 24.01.2017 года № 62 было утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения. В настоящее время на все лекарства наносится КиЗ в виде двухмерного штрихового кода.
С августа 2016 года в России начал проводится эксперимент по обязательной маркировке меховых изделий (шуб). Участники проекта должны маркировать свои изделия КиЗ и передавать всю информацию о маркировке в Информационный ресурс маркировки. Его оператором является ФНС России.
Для нанесения знаков маркировки товаров разработаны ГОСТы и другие нормативно-правовые акты. Например: ГОСТ 14192. Маркировка грузов, ГОСТ 10581-91; Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
Для производителей товара и продавцов действуют разные знаки маркировки товара:
Сам код маркировки представляет собой цифровой идентификатор в форме квадрата или прямоугольника, в котором заключена матрица. Если код имеет форму квадрата, то его размер составляет 8х8 модулей (16х48 мм), во втором варианте для формы прямоугольника размер должен быть – 10х10 (144х144 мм).
Для функционирования системы маркировки создана Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров - «Честный ЗНАК». В этой системе должны пройти регистрацию все участники цепочки движения товаров — от производителя до точек отпуска конечным потребителям.
Сервис «Честный знак» находится по этой ссылке.
Подключение к ИС «Честный знак» не требует оплаты, все действия в системе происходят на бесплатной основе.
Для регистрации и работы в системе «Честный знак» потребуется установка на рабочем месте сотрудника сертификата ключей ЭЦП для доступа к данной информационной системе. Причем установить сертификат следует перед началом регистрации. Стоимость сертификата ключей ЭЦП составляет от 2000 до 3000 рублей.
Далее необходимо заключить договор с ОФД о передаче фискальных документов, касающихся маркированной продукции в системе «Честный знак».
Одним из шагов для осуществления маркировки является оснащение рабочего места сотрудника необходимыми программно-аппаратными средствами:
Саму маркировку товара осуществляет производитель, транспортные компании перевозящие товар не являются участниками оборота и регистрироваться в системе «Честный знак» не должны.
Производитель товара обязан закупать идентификационные знаки, исключение составляют фармакологические компании. Им разрешено генерировать коды самостоятельно. Производители должны обратиться в ЦРПТ, который выбран оператором цифровой маркировки и прослеживания товаров.
Как сказано выше, список товаров, подлежащих обязательной маркировке, регулярно пополняется. Список актуальный, на момент публикации данного материала, приведен в таблице выше. Помимо появления информации из официальных источников о пополнении списка, а также при появлении иных важных новостей о маркировке товаров в 2020 году, в эту статью будут вноситься соответствующие изменения.
По предварительным данным обязательная маркировка товаров в 2020 году распространится на ювелирные изделия и молочную продукцию. Сроки реализации этого нововведения пока неизвестны.