10 ноября комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел законопроект, инициатором которого был президент РФ Владимир Путин. Речь о внесении дополнений в ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») новыми положениями «предпринимательского» состава. Законотворцы обсудили документ и рекомендовали его к принятию Госдумой в первом чтении.
Вот что было сказано в пояснительной записке к законопроекту о мотивации нововведения: «Распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления». Результатом становится активная имитация следственных действий, осле нескольких месяцев «расследования» дело часто закрывают. Но бизнес не может стоять на месте столько времени, ему наносится непоправимый урон.
На это еще год назад обратил внимание глава государства: всего 15% подобных дел завершается реальными приговорами. «При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата», расставил акценты президент.
Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро, продолжает тему, раскрывая механизм разорения предпринимателей. В уголовном процессе, пока ведется следствие, правоохранительные органы применяют такие меры как арест имущества и самого бизнесмена, признание имущества вещественным доказательством, после чего оно передается на хранение третьим лицам
Что должно измениться с принятием поправок? Тех сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно возбудят на предпринимателей уголовные дела, могут быть сами подвергнуты наказанию до 10 лет колонии. Особенно, если ущерб от такой «деятельности» правоохранителей превысит полтора миллиона рублей или бизнес вовсе будет утрачен. И будет доказан корыстный умысел или иные противоправные намерения участников процесса «кошмарения».
Рафаэль Марданшин зам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, обращает внимание на еще один позитивный момент внесений изменений в закон. Теперь, в согласии с поправками в
10.11.2016