1 января 2020 года произойдет традиционное повышение минимального размера оплаты труда. И хотя с 2018 года МРОТ уже не влияет на расчет страховых взносов, он остается важнейшим экономическим показателям, который важно знать предпринимателям, бухгалтерам и обычным гражданам. Поэтому мы подготовили материал о том, насколько повысится МРОТ в 2020 году, и на что это повлияет.
Кроме того, мы разберемся, что изменится в расчете и начислении заработной платы, налогов, страховых взносов и пособий. В нижней части страницы размещена кнопка, по которой можно скачать таблицы, содержащую размер МРОТ в 2020 году по регионам России.
В 2017 году Минтруда внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о поэтапном увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Согласно документу, планировалось повышение МРОТ в два этапа:
Закон был принят и уже в 2018 году МРОТ увеличился на 21,7%, составив 9 489 рублей. 1 июля 2018 года произошло следующее повышение и МРОТ увеличился до 11 163 рублей. Согласно первоначальному замыслу, эта величина должна была применяться с 01.01.2019, но правительство приняло решение о досрочном увеличении МРОТ. В свою очередь, с 1 января 2019 года МРОТ был повышен до 11 280 рублей.
В июле 2019 года Минтруд издал проект приказа об установлении величины прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года. Согласно ему, для трудоспособного населения России минимум определен в размере 12 130 рублей.
Соответственно, МРОТ с 1 января 2020 года вырастет с 11 280 рублей на 850 рублей до 12 130 рублей.
Согласно ст. 133 ТК РФ, субъектам РФ могут применять МРОТ, установленный федеральными властями или увеличивать его на собственный коэффициент. Таким образом, МРОТ в 2020 году в регионах РФ может составлять 12 130 рублей или больше. Точные размеры вы можете узнать, скачав таблицу в нижней части этой страницы.
Чтобы региональный МРОТ был выше федерального необходимо принятия региональными властями соответствующего закона. Работодателям дано право отказаться от применения повышенного регионального МРОТ. Для этого в течение тридцати дней после принятия соответствующего регионального закона работодатель должен обратиться в орган местной исполнительной власти с соответствующим заявлением. В документе необходимо изложить конкретные уважительные причины, препятствующие работодателю начислять заработные платы на основе повышенного регионального МРОТ.
В момент написания этой статьи стало известно о рассматриваемом законопроекте, согласно которому работники с заработной платой на уровне МРОТ будут освобождены от уплаты НДФЛ. Иными словами, если у сотрудника в 2020 году ежемесячная заработная плата будет не выше (меньше при отработанной норме времени она быть не может) 12 130 рублей, то НДФЛ для такого работника будет равен 0.
Если размер заработной платы работников на начало года был меньше МРОТ, установленного на новый 2020 год, необходимо повысить заработную плату до величины не меньшей нового МРОТ. Это возможно сделать одним из двух способов:
Важный момент: не ниже МРОТ должен быть не обязательно оклад, а вся суммарная заработная плата (оклад со всеми надбавками и выплатами, причитающимися работнику).
За выплату заработной платы в размере ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.
При этом во всех случаях данного нарушения работник имеет право на получение:
Законодательством предусмотрены случаи, в которых МРОТ влияет на расчет декретных и больничных пособий. А именно:
В этом случае пособия рассчитываются на основе минимального среднего заработка, исчисляемого из МРОТ, по следующей формуле:
Минимальный средний заработок = МРОТ X 24 месяца / 730 дней.
Начиная с 2018 года, размер МРОТ не влияет на величину страховых взносов ИП. Тем не менее, Размер этих выплат продолжает ежегодно увеличиваться.
ИП в 2020 году должен заплатить следующие страховые взносы за себя:
Скачать таблицу с повышением МРОТ с 2020 года по регионам РФ можно по этой кнопке:
Пока еще не все регионы определились с МРОТ на 2020 год, который не может быть ниже федерального – 12 130 рублей. Мы будем отслеживать изменения законодательства регионов и вносить в таблицу соответствующие изменения.