В РФ могут ввести четырехдневную рабочую неделю

Четырехдневная рабочая неделя с 2020 года в РоссииПремьер-министр РФ Д. Медведев по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве поручил Минтруда РФ изучить возможность введения в России четырехдневной рабочей недели.

Премьер обязал Минтруда предоставить свои соображения по этому вопросу до 30 сентября 2019 года. Соответствующее поручение премьер-министра датировано 22 июня 2019 года, но СМИ узнали о нем только 22 августа.

Минтруда должно оценить влияние на экономико-социальную сферу России. Ведомство будет работать над этим вопросом совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). ФНПР направляла в Минтруд предложения о переходе на четырехдневную неделю ранее. При этом предполагалось полное сохранение размера заработной платы.

По мнение Медведева, введение четырехдневной рабочей недели в РФ вполне возможно. Он считает, что сокращение рабочего времени и рабочих мест — это объективный процесс, связанный с технологическим прогрессом страны.

В качестве примера положительного результата введения четырехдневной недели премьер-министр привел одну из компаний Новой Зеландии. Соответствующие изменения рабочего времени привели в ней к двадцатипроцентному приросту производительности труда.

Будет ли введена четырехдневная рабочая неделя с 2020 года в России, пока неизвестно. Так, по мнению вице-премьера РФ Т. Голиковой, переход на четырехдневную рабочую неделю потребует существенных изменений во многих сферах, в том числе серьезную работу над изменением трудового законодательства. Мы будем следить за ситуацией и постараемся своевременно предоставить своим читателям актуальную информацию.

тоже интересно:



Комментарии к статье


ОтменитьДобавить комментарий