Трудно поспорить с утверждением, что продукты — это наиболее востребованный товар. Человек скорее откажется от многих благ, но не от еды. Не зря так много начинающих коммерсантов решают начать свою работу в бизнесе именно в этой сфере.
Предлагаем узнать подробнее, как открыть магазин продуктов с нуля и что для этого необходимо сделать.
Для того чтобы бизнес шел хорошо, нужно прежде всего составить подробный и грамотный
Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо четко определиться, кто станет вашими постоянными покупателями, какие товары им будут нужны, и какие суммы они будут тратить на продукты в вашем магазине. Ваш магазин может и не обладать огромным ассортиментом, но если ваше предложение будет соответствовать спросу людей, а место для магазина будет выбрано правильно, вы сможете получать довольно крупную прибыль.
Выгодно открывать небольшие ларьки в пригороде или в селе, которые, как правило, единственные в небольшом населенном пункте. При этом в большинстве крупных городов наблюдается жесткая конкуренция. Это связано с тем, что в последнее время появляется все больше крупных сетевых супермаркетов, которые предлагают огромный ассортимент продуктов по более низкой стоимости, чем в отдельном продуктовом магазине.
Бесспорное преимущество небольших продуктовых магазинов состоит в том, что клиенту, который покупает мало, нет необходимости стоять в длинной очереди и ехать за покупками в другой конец города. В крупном сетевом супермаркете, даже при наличии большого количества касс, немалые очереди наблюдается практически всегда. Как следствие, маленький продуктовый магазин недалеко от дома выглядит гораздо привлекательнее, чем большой супермаркет в другом районе.
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, рекомендуем вам обратить внимание на конкурентные преимущества, а именно:
Как уже упоминалось выше, не последнее место в открытии магазина продуктов занимает правильный выбор его месторасположения.
Сначала вы должны определиться с типом торговой точки, которую планируете открывать, а потом — выбирать соответствующее помещение. Торговые точки бывают таких типов:
1. Небольшой магазин.
2. Ларек.
3. Магазин среднего размера (с самообслуживанием).
4. Крупный магазин.
После этого вы должны выделить для себя «зоны предпочтения» — районы города, в которых можно открывать магазин. Далее вам следует ориентироваться на самый оптимальный вариант (соответствие
Кроме того не забудьте учесть наличие коммуникаций — водоснабжения, вентиляции, канализации и прочего.
К примеру, открывать большой продуктовый гипермаркет в небольшом городе или в селе в центре спального района не имеет смысла — предложение превысит спрос, а поток покупателей будет незначительным. То есть, продукты будут раскупаться очень медленно, что принесет немало убытков. В спальном районе хорошо открыть небольшой магазин продуктов или средних размеров супермаркет.
Если вы уже определились с типом торговой точки и выбрали подходящее помещение для магазина, следующим шагом должен стать выбор формы собственности — ООО или ИП. Напомним, что главное отличие ООО от ИП заключается в том, индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам самостоятельно, а общество с ограниченной ответственностью имеет несколько учредителей и несет ответственность долей в уставном капитале.
Выбор системы налогообложения зависит от площади торгового зала магазина. Для торговли продуктами вам будет необходимо также получить разрешение СЭС и пожарной инспекции.
В случае если у вас нет времени, но есть дополнительные финансовые средства, вы можете обратиться в специализированную фирму, где вам помогут зарегистрироваться в качестве предпринимателя и обеспечить полное сопровождение в оформлении документов для открытия магазина продуктов.
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, вам следует задуматься о соответствии выбранного помещения установленным нормам. Таким образом, стоит учесть следующее:
Для соответствия нормам в помещении нужно будет провести ремонт. Условия магазина должны быть подходящими как для продавцов, так и для покупателей.
Стоимость ремонта может быть разной, в зависимости от первоначального состояния помещения и его площади.
Одной из самых затратных статей в открытии магазина продуктов является закупка необходимого оборудования.
На начальном этапе вам потребуются:
1. Два холодильника.
2. Один морозильный шкаф.
3. Обычные и холодильные витрины.
4. Витрины.
5. Прилавки.
6. Стеллажи.
7. Весы.
8. Кассовый аппарат.
Вы можете сэкономить, купив
Для того чтобы дела в вашем продуктовом магазине шли хорошо, нужно чтобы покупатели были довольны продукцией. При этом совершенно неважно, где расположена ваша точка — в большом городе, в селе или в пригороде.
Со временем у вас появятся свои постоянные клиенты, чьим требованиям будет соответствовать ваш магазин. Поэтому важно еще перед тем, как открыть магазин продуктов с нуля, определиться с группой целевых клиентов в связи с тем, что именно их потребности вы и будете удовлетворять.
Определяя ассортимент продукции, первым делом стоит подумать о товарах первой необходимости. Вы можете закупить у поставщиков хлеб, свежую выпечку, молоко и творог. Не забывайте и о напитках, а также сладостях, колбасных изделиях и хозяйственных товарах.
Вы сможете разнообразить ассортимент такой продукцией как шоколадки, жвачки и конфеты. Очевидно, что огромной выручки такой товар не принесет, но зато он имеет стратегическое значение с точки зрения привлечения новых покупателей.
Конечно же, для того чтобы открыть магазин, необходимо наполнить его продукцией в широком ассортименте. И тут возникает вопрос: как найти поставщиков?
Сразу скажем, что поставка продукции на склад дистрибьютора делает конечную стоимость товаров очень высокой
Когда будете закупать товар, обращайте внимание на сроки годности. Если покупатель купит непригодный продукт, то претензии будут к вам, а не к производителю.
Старайтесь бережно относиться к продуктам и хранить их правильно. Убирайте с прилавков товар, несоответствующий требованиям.
К выбору поставщиков продуктов отнеситесь очень внимательно. Поддерживайте с ними хорошие отношения, но всегда проверяйте продукцию.
Большое значение имеет и грамотный подбор персонала в вашем магазине. Лучше всего нанимать людей, которые имеют опыт в данной отрасли и умеют вести торговлю. Кроме того опытный продавец вам всегда поможет определить, какие товары пользуются спросом у покупателей.
От хорошей работы продавца зависит, какую сумму потратят ваши клиенты, захотят ли они снова и снова приходить в ваш магазин, и сколько прибыли вы получите в результате.
Вы можете предложить продавцам сдельную оплату труда, тем самым повысив их заинтересованность. Можно оплачивать их рабочую смену в фиксированном размере и добавить к этому проценты от продаж продукции.
Работа продавцов влияет и на то, сколько клиентов к вам придут снова. У покупателей не возникнет желания посещать магазин, где им нагрубили. А вот в магазин, где встречают с улыбкой и вежливым отношением, хочется приходить.
Для того чтобы ваш магазин пользовался популярностью, нужно позаботиться о рекламе. Сделайте яркую привлекательную вывеску, расклейте объявления и красиво оформите витрины — это вам поможет привлечь покупателей.
Можно периодически устраивать разные акции и снижать стоимость некоторых продуктов. Покупатели будут приходить к вам за акционным товаром и приобретать еще
Для привлечения клиентов вы можете использовать систему скидок постоянным покупателям и выдавать дисконтные или накопительные карты. Как показывает практика, это очень действенный способ привлечения людей в магазин.
Единовременные расходы |
Сумма |
Постоянные расходы (в месяц) |
Сумма |
Покупка торгового оборудования |
160 000 рублей |
Закупка товаров |
150 000 рублей |
Ремонт помещения |
90 000 рублей |
Зарплата продавцам (2чел.) |
45 000 рублей |
Товарный запас |
250 000 рублей |
Аренда помещения и коммунальные платежи |
40 000 рублей |
Обеспечение сохранности товара |
10 000 рублей |
Налоги |
15 000 рублей |
Итого: |
510 000 рублей |
Итого: |
250 000 рублей |
Покупатель в среднем будет тратить примерно 200–300 рублей. Размер выручки продуктового магазина средней площади по подсчетам специалистов составляет около 450–500 тысяч рублей (в месяц). Рентабельность такого бизнеса — около 30%. Для более точных расчетов рентабельности вам следует пообщаться с поставщиками продуктов, проанализировать цены и найти подходящее помещение под магазин.