С 2020 года вводится в действие новая форма отчетности перед Пенсионным фондом — СЗВ-ТД, содержащая данные о трудовой деятельности работников. Все работодатели должны сдавать этот отчет ежемесячно. Первым отчетным периодом станет январь 2020 года, а сдать первый отчет по новой форме СЗВ-ТД необходимо уже в феврале.
В нашем сегодняшнем материале мы выясним, кто и в какие сроки должен сдавать новую отчетность, как заполнить этот документ, какая предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу этой формы. В нижней части страницы можно скачать бланк СЗВ-ТД 2020 года и образец его заполнения.
С 2020 года состоится переход на электронные трудовые книжки. Индивидуальные лицевые счета каждого физического лица, находящегося на учете в ПФР будут дополнены разделом «Сведения о трудовой деятельности». Для заполнения именно этого раздела и введен новый отчет.
Как и в случае с любой новой отчетностью, необходимость сдачи СЗВ-ТД увеличивает объем работы отдела кадров. Налоговый календарь 2020 года, очевидно, станет насыщеннее по сравнению с 2019 годом, увеличившись на один отчет в месяц.
Вместе с тем, отмена трудовых книжек на бумажном носителе избавит кадровиков от целого ряда хлопот и обязанностей. Больше не нужно будет оформлять и заверять выписки из бумажных трудовых книжек, заполнять их, соблюдая строгие сроки при расторжении трудовых договоров.
Сдача этой отчетности обязательна для всех работодателей независимо от формы собственности, вида деятельности и среднесписочной численности работников. Иными словами, ООО или ИП, имеющие лишь одного наемного работника, обязаны сдавать этот отчет.
Как и в случае с любым обязательным отчетом, за нарушение сроков сдачи СЗВ-ТД предусмотрена административная ответственность.
Видимо связи с тем, что СЗВ-ТД является принципиально новой формой отчетности, в случае однократного нарушения сроков сдачи отчета или его своевременной сдачи, но с неверными данными предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения для должностного лица, ответственного за взаимодействие с ПФР.
В случае повторного нарушения сроков сдачи или предоставления отчета с ошибками, организация будет оштрафована на сумму в размере до 50 000 рублей. Размер штрафа для индивидуального предпринимателя в этом случае составит 5 000 рублей.
Как и в случае с уже хорошо знакомой формой отчетности СЗВ-М, отчет СЗВ-ТД 2020 года можно сдать как в электронном, так и бумажном виде. Для определения, в какой форме должен быть сдан СЗВ-ТД, необходимо исходить из того же принципа, что и в случае с СЗВ-М. А именно:
Если среднесписочная численность работников составляет менее 25 человек, то на выбор работодателя отчет может быть сдан как в бумажном, так и в электронном виде.
Если среднесписочная численность работников составляет более 25 человек, то отчет должен быть сдан исключительно в электронном виде.
Как сказано выше, новый отчет в ПФР необходимо сдавать ежемесячно. Крайние сроки сдачи отчетности одинаковы для бумажной и электронной формы — в обоих случаях отчетность должна быть сдана до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. С учетом праздничных и выходных дней в 2020 году график сдачи отчетности выглядит следующим образом:
Документ представляет собой один лист формата А4 альбомного расположения. Заполнение полей этого отчета не должно вызвать сложностей.
В шапке документа указываются наименование и регистрационные данные работодателя. Чуть ниже указывается отчетный период, за которой сдается отчет. Затем следует таблица, в которую необходимо внести сведения о работниках и произведенных с ними кадровых мероприятиях. Внизу традиционно располагаются поля для внесения наименования должности руководителя, подписи и ФИО.
Если у вас возникли какие-либо затруднения с заполнением этой отчетности, то следующая пошаговая инструкция должна ответить на все ваши вопросы.
Первое сверху поле для заполнения — регистрационный номер в ПФР. Этот номер представляет собой 12-значный набор цифр, который присваивается каждому работодателю после регистрации в ПФР.
В следующем поле необходимо указать наименование организации или ИП. Если отчет сдает индивидуальный предприниматель, то перед ФИО необходимо написать аббревиатуру «ИП».
Затем указываются ИНН и КПП, если отчет сдает организация. ИНН, если отчет сдает предприниматель. Эти данные можно найти в регистрационных документах.
В поле «отчетный период» в двузначном формате (например, 01, если отчет сдается за январь) указывается номер месяца, за который сдается отчет, в соседнем поле в четырехзначном формате указывается год (2020).
Далее следует таблица, состоящая из 13-ти столбиков, а количество строк в ней соответствует количеству работников. Рассмотрим правила заполнения таблицы детально:
По кнопкам ниже можно скачать образец заполнения СЗВ-ТД 2020 года и бланк этого документа: