В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели и организации имеют возможность заменить декларации по различным налогам одним документом — единой упрощенной налоговой декларацией.
В нашей статье мы рассмотрим, когда, куда и как подавать данный документ, и остановимся на основных моментах его заполнения.
В нижней части страницы читатель может скачать бланк единой упрощенной налоговой декларации 2020 года, а также образец заполнения этого документа.
Единая упрощенная налоговая декларация в 2020 году подается при соблюдении некоторых условий. А именно:
1. Налогоплательщик не производил операций по кассе, или движения денежных средств на расчетном счету отсутствовали.
2. Документ можно подавать только по налогам, по которым нет объектов налогообложения (например, имущество, реализация услуг или товаров).
Таким образом, выполнение данных условий говорит о том, что налогоплательщик не вел предпринимательскую деятельность или это вновь зарегистрированный ИП, который только начал работать.
В связи с тем, что выполнение таких условий возможно крайне редко, единая упрощенная декларация не пользуется популярностью у предпринимателей. Дело в том, что некоторые предприниматели неправильно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию, если у них отсутствует прибыль, либо они не оказывали услуг, однако это неверно. Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся не только доходы, но и расходы организации.
Декларацию за 2019 год необходимо подавать не позднее 20 января 2020 года по форме КНД 1151085. Единую упрощенную декларацию нужно подавать не позже 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а также полугодием, 9 месяцами или календарным годом.
Единую упрощенную декларацию можно сдавать только по следующим видам налогов: НДС, налог на прибыль, УСН, ЕСХН.
Подача единой упрощенной декларации по вышеперечисленным налогам - это право, а не обязанность. ИП или ООО вправе выбирать, подать им упрощенку или нулевые декларации по данным видам налогов.
Сроки сдачи единой упрощённой декларации в 2020 году по НДС и налогу на прибыль следующие:
По налогам, отчетным периодом которых является месяц, ЕУНД сдавать нельзя. К таким налогам относятся акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и налог на игорный бизнес.
Относительно декларации по ЕНВД, то этот режим в принципе не предусматривает подачу нулевых деклараций. Даже если Вы не осуществляете фактическую деятельность, но зарегистрированы в качестве плательщика ЕНВД, то физический показатель (кв.м., количество транспорта или работников) все равно есть. Поэтому необходимо сдавать декларацию по ЕНВД и ежеквартально оплачивать вмененный налог. Чтобы не платить вмененный налог при отсутствии деятельности, надо просто сняться с учета, как плательщик ЕНВД. Предприниматели на УСН могут выбирать, какую декларацию им подавать – единую упрощенную или нулевую по УСН.
Несмотря на то, что отчетным периодом по НДФЛ является год, сдача единой упрощенной декларации по НДФЛ не допускается. Это объясняется тем, что ИП обязан представлять отчетность по подоходному налогу вне зависимости от наличия дохода в отчетном периоде.
Например:
ИП зарегистрирован в качестве ИП в октябре 2020 года. По истечении 30-ти дней после регистрации ИП не подал заявление на применение УСН, по умолчанию оказался на общем режиме налогообложения. Исходя из этого, по окончании года ИП должен отчитаться по двум налогам: НДФЛ и НДС. С момента регистрации в качестве ИП деятельность не велась и объектов налогообложения по НДС, в том числе и операций, не было. Чтобы не составлять отчетность по НДС, ИП может подать упрощенную декларацию по данному налогу. Но по НДФЛ ИП обязан будет подать годовую отчетность не позднее 30 апреля 2020 года.
Обратите внимание, что если подача декларации предусмотрена за календарный год, то в этом случае подавать каждый квартал нет необходимости.
Образец заполнения единой упрощенной налоговой декларации размещен в нижней части этой страницы. Для заполнения этого документа предприниматели и организации часто используют специальные
Единая упрощенная налоговая декларация в 2020 году подается в ФНС:
Подготовить единую упрощенную декларацию можно двумя способами:
Документ можно подать в налоговую инспекцию одним из четырех способов:
1. Лично на бумаге (в двух экземплярах). Один экземпляр декларации остается в налоговой, другой (с пометкой) — отдают предпринимателю или организации.
2. По почте (регистрируемое отправление с описью вложения). Датой подачи декларации в этом случае будет считаться квитанция с числом отправления.
3. По интернету (в электронном виде). Сделать это можно через сервис на сайте ФНС или через оператора ЭДО.
4. Через представителя. Для этого необходимо составить нотариальную доверенность (для ИП). Организации составляют доверенность в простой письменной форме. Документ должен заверяться печатью и подписью руководителя фирмы или предприятия.
Общие требования к заполнению декларации сводятся к следующему:
1. Документ следует заполнять на компьютере или от руки (чернилами синего или черного цвета).
2. Нельзя исправлять допущенные ошибки.
3. ИП и организациям нужно заполнять только первую страницу. Вторая страница заполняется физическими лицами, которые не являются ИП, которые не хотят указывать свой ИНН.
Поле «ИНН»:
Организации и ИП указывают ИНН, согласно полученному свидетельству о постановке на учет в ФНС. Обратите внимание, что у организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому в двух последних ячейках поля необходимо поставить прочерки («1234567890-«).
Поле «КПП»:
Индивидуальные предприниматели не заполняют это поле. Организации указывают КПП (который был получен по месту нахождения организации).
Поле «Вид документа» указывается:
Поле «Отчетный год»:
В поле необходимо указать год, за который подается декларация. Отчетный период по каждому налогу следует указывать ниже.
Поле «Представляется в»:
В поле указывается наименование ИФНС, к которой относится ИП или организация.
После этого прописывается:
Поле «Код ОКАТО»:
Начиная с 1 января 2014 года, вместо кода по ОКАТО следует указывать код по ОКТМО.
Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД»:
В данном поле нужно указать код деятельности по классификатору ОКВЭД. ООО и ИП могут узнать свои коды из Выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Заполнение таблицы налогов:
Графы 1 и 2:
В этих графах следует указать налоги, по которым подается декларация. Налоги вписывают в соответствии с нумерацией, содержащийся в части второй НК РФ по этим налогам. Номер главы указывают в графе 2 (согласно Приложению 1).
Графы 3 и 4:
Для налога, для которого квартал является отчетным периодом, в соответствующей ячейке в графе 3 нужно поставить цифру «3».
В графе 4 указывается номер квартала, за который подается документ:
Для налога, для которого налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами считаются квартал, полугодие или девять месяцев, в соответствующей ячейке (графы 3) нужно указать значение налогового периода:
В графе 4 необходимо поставить прочерк.
Заполнение других полей страницы 1:
Поле «Номер контактного телефона налогоплательщика»:
Нужно указать телефон в любом формате («+79787215531»).
Поле «Декларация составлена на страницах»:
Нужно указать количество страниц, на которых составлена декларация («001»).
Поле «c приложением подтверждающих документов или их копий»:
Проставляется количество листов у документов, прилагаемых к декларации (доверенность представителя).
Если никакие документы не прилагаются, то ставятся прочерки.
Блок «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации подтверждаю»:
Если декларация подается индивидуальным предпринимателем (или физлицом), то нужно указать дату подписания и поставить подпись.
Если декларацию подает организация, то нужно указать ФИО руководителя, поставить печать, подпись и дату.
Если декларацию подает представитель, то нужно указать наименование документа, который подтверждает его полномочия. Документ необходимо приложить к декларации.
Как уже было отмечено, физические лица, не являющиеся ИП, не желающие указывать свой ИНН, заполняют Страницу 2 декларации. Трудности возникают, как правило, с полем «Код документа подтверждающего личность».
Поле «Код документа подтверждающего личность»:
Все необходимые коды содержатся в следующей таблице.
Таблица кодов документов, подтверждающих личность налогоплательщика
Если единая упрощенная налоговая декларация в 2020 году не была сдана, а налог уплачен — штраф составляет 1 000 рублей.
Если налог уплачен не был, то штраф составляет 5% от суммы налога, который необходимо оплатить (на основании декларации) за каждый полный (неполный) месяц со дня, который был установлен для ее предоставления. При этом размер штрафа не может превышать 30% от указанной суммы налога и не может быть менее 1 000 рублей.
Стоит отметить, что если налогоплательщик был не вправе предоставлять декларацию, но подал ее, то ему грозит штраф за отказ за предоставление деклараций по всем налогам, по которым он должен был отчитаться.
По кнопкам ниже читатель может скачать образец заполнения единой налоговой декларации 2020 года, а также бланк этого документа. Форма единой налоговой декларации была утверждена Приказом Минфина РФ № 62 н от 10.07.2007 года и с этого времени остается неизменной на 2020 год.