«Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям» за октябрь 2017 года должны быть отправлены в Росстат в обновленной форме 57-Т. Но эта отчетность касается не всех организаций-работодателей. О том, что изменилось в обновленном бланке 57-Т, кому необходимо его сдавать и как заполнить документ, вы узнаете из этой статьи. В нижней части страницы можно скачать образец формы 57-Т за октябрь 2017 года и новый бланк этого документа.
Обновленный бланк отчета по форме 57-Т был утвержден приказом Росстата №430 от 26 июня 2017 года. Документ уже вступил в силу. Работодателям необходимо сдать обновленную форму отчета за октябрь текущего года до 30.11.2017.
Напомним, что документ сдается только теми работодателями, которые были выбраны Росстатом. В перечень организаций могут попасть любые компании вне зависимости от сферы деятельности.
Не сдают в отчет в Росстат работодатели, занятые в следующих сферах деятельности:
1. Страхование
2. Военная безопасность.
3. Финансы.
4. Гос. управление.
Такие отчеты сдаются предпринимателями один раз в два года. Перед этим отчет 57-Т на бланке другого образца сдавали в 2015 году.
Отчет Т-57 в обновленной форме изменился незначительно по сравнению с формой, которую работодатели сдавали в 2015 году.
Изменения, которые внесли в статистический отчет, состоят в небольших корректировках в «шапке» титульной страницы документа. Что касается таблиц, то здесь никаких изменений нет. У тех предпринимателей, которые сдавали отчет ранее, заполнение обновленной формы не вызовет трудностей.
Новая форма отчета Т-57 2017 года имеет следующую структуру:
1. Титульный лист.
2. Раздел 1.
3. Раздел 2.
В Разделе 1 отражают общие данные об организации, которые включают данные о заработной плате сотрудников и их численности за октябрь текущего года.
В Разделе 2 указывают данные по каждому отдельному работнику.
Сдача отчета необходима для того, чтобы Росстат был осведомлен о том, какой профессиональный состав имеет предприятие или организация, а также для получения сведений об оплате труда каждого отдельного специалиста.
Отчет в Росстат можно сдать:
На основании абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы, руководство предприятия назначает должностное лицо, предоставляющее в Росстат сведения статистического характера от имени юридического лица. В качестве должностного лица могут быть:
Заполненный документ должен сдаваться организацией по месту нахождения в территориальный орган Росстата.
Кроме того, если у организации есть филиалы, то головной офис фирмы имеет право сдать за них отчет.
В данном разделе отчета необходимо указать общие данные относительно среднесписочной численности сотрудников и о начисленной зарплате за октябрь 2017 года. Обратите внимание, что как указано в инструкции к заполнению документа, информация, которая содержится на странице 01 таблицы 1, должна полностью соответствовать сведениям формы №П-4 за октябрь. Данные об обособленных подразделениях указывать не нужно.
Среднесписочная численность работников определяется по следующей формуле:
Сумма числа всех работников предприятия за каждый день месяца (включая выходные дни) / 31
Не забудьте, что некоторые категории работников должны быть исключены, а именно:
Заполнение графы 4 («Начисленная заработная плата») Раздела 1 отчета предполагает внесение данных относительно всех сумм, которые были начислены за октябрь 2017 года сотрудникам:
1. Зарплата:
2. Выплаты:
3. Систематическая оплата проживания (питания) работников.
4. Надбавки и премиальные выплаты.
Эти данные необходимо взять из бухгалтерских платежных документов.
Что касается таблицы, то для ее заполнения, на основании «Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (документ утвержден постановлением Госстандарта РФ №367 от 16 декабря 1994 года), следует разделить работников по категориям.
При заполнении графы 3 таблицы 2, необходимо включать таких работников из штата организации, которые отработали на должностном окладе (полной ставке) в октябре все рабочие дни и которым была начислена зарплата:
Нет необходимости включать в данный перечень такие категории сотрудников:
1. Надомных работников.
2. Женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам.
3. Сотрудников, которые находились на больничном в октябре.
4. Сотрудников, которые находились в простое.
5. Работников в отпуске (без сохранения зарплаты).
6. Работников, которые были трудоустроены и были уволены на протяжении октября.
7. Лиц, которые:
8. Сотрудников, которые не присутствовали на работе более одного дня в связи с обстоятельствами, которые не связаны с работой предприятия.
Этот раздел отчета посвящен сводным данным по зарплате отдельных сотрудников. В раздел вносят сведения о работниках по профессиям, а также по должностям. Для того чтобы отобрать тех работников, которые попадут в эту часть документа, следует воспользоваться следующим методом:
1. Из сотрудников, которые соответствуют условиям выборки, необходимо составить список с нумерацией. Перечень должен содержать такую последовательность работников:
Не забывайте, что число лиц в списке должно соответствовать количеству, которое указано в Таблице 2 (Раздел 1, строка 4).
2. Далее на основании числа указанных лиц, определить интервал отбора. Для этого следует воспользоваться формулой.
ИО = Mi / mi
Mi – количество служащих, указанных в Таблице 2 (Раздел 1, строка 4).
mi – количество лиц, которые подлежат обследованию.
3. Определить первого сотрудника, включенного в выборку. Для этого применяют метод случайного отбора. Делается это при помощи жеребьевки в интервале от одного до ИО. Также допускается использовать метод случайных чисел.
4. После этого к номеру работника, который был определен одним из способов, описанных в пункте 3, необходимо добавлять полученное значение интервала отбора:
2-е число = НО + ИО,
3-е число = (НО + ИО) + ИО
Когда число, которое получилось, будет больше чем последний пункт в списке, сотрудники, которые попали в выборку, заканчиваются.
Далее, в таблице отражают получившийся ряд.
В Разделе 2 нет необходимости указывать личные данные служащих. Вместо этого в таблицу вносят следующие сведения:
После этого необходимо указать цифру от 1 до 6, что будет обозначать образование сотрудника.
Заполнение графы 7 предполагает внесение сведений о стаже работы служащих в организации. Трудовой стаж должен быть указан по состоянию на 31.10.2017.
Стоит учитывать, что трудовой стаж следует рассчитывать в полных годах. После запятой должен быть десятичный знак. Дни отбрасывают, а месяцы должны быть пересчитаны в дробную часть числа.
При определении зарплаты следует учесть деление общей суммы выплат, которые работник получал. Таким образом, в графах указывают следующее:
Все сведения в таблице следует обязательно указывать в рублях. Копейки в расчет не принимаются.
Скачать образец заполнения обновленного отчета по форме Т-57 за октябрь 2017 года и бланк документа можно по следующим кнопкам: