Новый порядок уплаты НДС в 2018 году

В 2017 году законодателями были внесены изменения по налогу на добавленную стоимость, которые будут действовать и в 2018 году. О том, кого коснутся корректировки по части НДС и что необходимо знать налогоплательщикам, каков новый порядок уплаты НДС в 2018 году – читайте в этой статье.

Кого еще признали налоговыми агентами по НДС в 2018 году?

Законом №355-ФЗ от 27 ноября 2017 года внесены корректировки, которые вступают в силу с 01.01.2018 года. Поправки касаются покупателей товаров, которые, начиная с вышеуказанной даты должны выполнять обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость.

В частности, изменения по НДС введены относительно:

  • лома металлов;
  • отходов металлов (цветных и черных);
  • вторичного алюминия (в том числе – его сплавов);
  • шкур животных (сырых).

Продажа этих товаров в РФ теперь облагается НДС, что означает появление у покупателя обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость. Не платить НДС могут физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. Налоговые агенты, применяющие ОСНО, могут наряду с начислением НДС заявить о получении вычета.

Кто не признается налоговым агентом по НДС в 2018 году?

В соответствии с поправками в законодательстве РФ, которые актуальны в 2018 году, некоторые категории посредников не являются налоговыми агентами по НДС.

Пункт 10, статьи 174.2 НК РФ (в редакции № 335-ФЗ) определяет, какие именно посредники не признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость:

  • субъекты общероссийской платежной системы;
  • операторы связи, которые перечислены в ФЗ «О национальной платежной системе» (Закон№161 от 27 июня 2011 года).

Кто утратил право на вычет входного НДС в 2018 году?

Изменения, внесенные законодателями, которые действуют в 2018 году, коснулись и тех, кто получает инвестиции, а также субсидии из государственного бюджета.

В новом пункте 2.1 статьи 170 Налогового кодекса указано, что плательщики налога на добавленную стоимость не вправе принимать к вычету входной НДС (по услугам, работам, товарам), которые были куплены за государственный счет. То же самое касается и ситуации, когда государственное субсидирование поступает в уставный капитал организации.

В правило «5 процентов» по НДС внесли уточнения в 2018 году

В 2018 году уточнены правила «5 процентов» по НДС (внесены №335-ФЗ),  позволяющему принимать входной НДС к вычету полностью. Корректировки касаются организаций, ведущих операции, как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Изменения сводятся к следующему:

  • необходимо вести раздельный учет для принятия входного НДС к вычету в полном объеме;
  • правило не действует, если организация ведет операции, которые НДС не облагаются.

Напомним, как выглядит  формула расчета по правилу 5%:

Расходы, которые связаны с реализацией, не облагаемой НДС (за квартал) / Общий размер расходов, которые связаны с реализацией (за квартал) X 100% ≤ 5%.

Указывать НДС на чеке стало обязательным

В пункт 6 статьи 168 российского Налогового кодекса внесены изменения (№ 349-ФЗ от 27 ноября 2017 года), в соответствии с которыми с 1 января 2018 года, при розничной торговле услугами, товарами или работами нужно в обязательном порядке указывать НДС.

На товарных ценниках, а также ярлыках этого можно, как это было ранее, не делать.

В каких ситуациях НДС полностью отсутствует?

Законодатели добавили в 2018 году еще две ситуации, когда операции не облагаются НДС:

1. В случае выпуска из Государственного резерва материальных ценностей, начиная с 1 января 2018 года (на основании № 316-ФЗ от 14 ноября 2017 года).

Таким образом, заемщики и ответственные хранители могут выпускать материальные ценности из Госрезерва для их заимствования, освоения или замены. НДС при этом удерживаться не должен. Помимо этого установлены особые правила для расчета налоговой базы, а также порядок определения процентной ставки по налогу на добавленную стоимость при продаже материальных ценностей заемщиками и лицами, ответственными за их хранение.

2. В случае передачи целевого имущества в ОЭЗ.

С 1 января 2018 года, при передаче имущества властям в регионах (и в муниципалитетах), которое создано для претворения в жизнь договоров о создании особых экономических зон (статьи 146 и 170 НК) на безвозмездной основе НДС отсутствует (на основании № 351-ФЗ от 27.11.2017 года).

Помимо этого Управляющие компании ОЭЗ и Акционерные общества с 2018 года не обязаны в 2018 году восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, которые раньше были приняты к вычету по вышеупомянутому имуществу.

НДС 0% при реэкспорте продукции в 2018 году

Изменения также коснулись ставки по НДС по отношению к операциям по реализации реэкспортируемых товаров. С 2018 года ставка по НДС изменена на 0% на основании №350-ФЗ от 27 ноября 2017 года. Но есть определенные условия для нулевой ставки.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ перечислены таможенные процедуры, которые должны пройти такие товары (в том числе – отходы, остатки, продукты переработки):

  • переработку на таможенной территории;
  • свободную таможенную зону и свободный склад.

В соответствии с действующим российским законодательством, с целью подтверждения НДС 0% при реэкспорте, обязательно предоставление следующих документов в налоговую инспекцию:

  1. Таможенная декларация (копия или оригинал).
  2. Внешнеторговый контракт (копия или оригинал).
  3. Товаросопроводительные справки и транспортные справки (копии).

НДС 0% и отказ от нулевой ставки при экспорте продукции в 2018 году

В 2018 году расширен порядок уплаты налога на добавленную стоимость по отношению к экспортным товарам. Напомним, что ранее владельцы налогоплательщики НДС, поставляющие подвижные железнодорожные составы, а также контейнеры с целью перевозки продукции на экспорт имели право применять нулевую ставку только в двух случаях, если составы и контейнеры:

  • арендованы;
  • в собственности.

С 2018 года это ограничение снято.

В новой редакции статьи 164 НК РФ, в которую внесены поправки № 350-ФЗ, говорится о том, что с 2018 года вводится возможность отказаться от ставки 0% по НДС при экспорте (в том числе – и по смежным услугам).

Теперь экспортеры продукции смогут отказаться от нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость:

  • при перевозке экспортируемых товаров;
  • при их экспорте.

Вернуться к нулевой ставке экспортеры смогут не раньше, чем через год после отказа от ее применения.

Чтобы отказаться от ставки 0%, нужно подать заявление в ИФНС до 1 числа квартала, начиная с которого предприятие будет отчислять НДС по ставкам:

  • 10%;
  • 18%.

Обратите внимание, что в этом случае использовать различные ставки к продукции (даже если его покупают разные лица) запрещено. Кроме того, недопустимо отказываться от ставки 0% по НДС в отношении какой-либо определенной сделки.

Если организация отправляет товары по почте, то в 2018 году она должна подтверждать ставку 0% по НДС, в соответствии с изменениями, при помощи таких документов (оригиналов и копий):

  • платежные поручения;
  • декларация (форма CN 23).

Напомним, что до этого перечень подтверждающих документов при отправке посылок заграницу не был четко регламентирован Налоговым кодексом.

С актуальным бланком декларации по форме CN 23 можно ознакомиться тут:

Стоит учитывать, что при отправке в другие государства посылок по почте, для подтверждения нулевой ставки по НДС, в соответствии с №350-ФЗ организациям не потребуется внешнеторговый контракт.

НДС 0% для услуг аэропортов в 2018 году

В 2018 году список услуг, освобожденных от НДС, которые предоставляют аэропорты, определяется документом, изданным российским правительством. Это следует из закона № 305-ФЗ (от 30 октября 2017 года), который вносит изменения в НК (подпункт 22 пункта 2 статьи 149).

Новым подпунктом 4.2 пункта 1 статьи 164 НК РФ на основании № 353-ФЗ от 27 ноября 2017 года с 01.01.2018 года вводится НДС 0% по Калининградской области в отношении внутренних воздушных перевозок пассажиров (включая багаж).

Введение taxfree с 1 января 2018 года

Taxfree – это право на возврат НДС с покупок, которые иностранные граждане (за исключением ЕАЭС), совершили в России. Система вводится № 341-ФЗ от 27 ноября 2017 года с 01.01.2018 года. При этом taxfree действует не на все товары (к примеру, за подакцизные товары НДС нельзя вернуть).

Новая статья Налогового кодекса РФ, 169.1, регулирует порядок возврата НДС для иностранцев, совершавших покупки в России.

Для возврата иностранцу необходимо соблюдать такие условия:

  1. Купить товаров с учетом налога на добавленную стоимость на сумму от 10 000 рублей в течение календарного дня (с 00 часов до 24 часов).
  2. Показать паспорт.
  3. Попросить чек у продавца товара (он необходим как подтверждение для компенсации налога)
  4. Не позднее чем через три месяца после совершения покупок вывезти их через пункты пропуска.
  5. В течение года со дня совершения покупки обратиться за компенсацией.
Немаловажно и то, что продавцы, принимающие участие в taxfree, получают право принимать НДС к вычету, который они вернули иностранным гражданам.

Продавец, в свою очередь, должен соответствовать ряду требований, а именно:

  • заниматься розничной торговлей (не только сама организация, но и ее обособленные подразделения);
  • входить в специальный реестр Министерства промышленности и торговли РФ;
  • быть плательщиком НДС;
  • находиться в определенном Правительством РФ месте (определяется отдельным постановлением).

Продавцу будет необходимо оформить чек о возврате НДС иностранцу в одном экземпляре на основании чека, предоставленного иностранным физическим лицом. Особой формы такого чека нет, но обязательные реквизиты к его оформлению есть. Таким образом, продавцу на основании чека taxfree(с отметкой таможни о вывозе товара) вернут НДС, если НДС был возвращен иностранцу.

тоже интересно:



Комментарии к статье

ОтменитьДобавить комментарий